Ponta PLAY

【サービス終了のお知らせ】

この度、誠に勝手ながらTiPonは2017年7月31日(月)17:00をもちまして、サービスを全て終了させていただく運びとなりました。
リリースより約1年間に渡りご愛顧いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
本サービスは終了致しますが、今後もPontaサービスをよろしくお願い致します。

2017年4月23日 更新

辛味と爽やかな酸味にハマる!タイ料理の定番「トムヤムクン」

【動画】一度味わうとやみつき!唐辛子の辛みとレモンの爽やかな香り&酸味が複雑な味わいを作りだす「トムヤムクン」。エビの頭を入れることで出汁とコクが出て、より本格的に仕上げてくれますよ。

14 view

有頭エビを使うのがポイント!

世界三大スープのひとつともいわれる、タイの代表的なスープ「トムヤムクン」。
お店で食べるイメージがあるトムヤムクンも、実はおうちで簡単に作れちゃう♪
頭から出汁がいっぱい出るので有頭のエビを使うのがポイントです!

トムヤムクンの材料(2人分)

■有頭エビ…6尾
■ミニトマト…2個
■マッシュルーム…3個
■鶏がらスープ…400ml
■こぶみかんの葉…2枚
■レモングラス…8本
■赤唐辛子…2本
■しょうが(薄切り)…2枚
■パクチー(茎)…2本
■チリインオイル…小さじ2
■ナンプラー…大さじ1と1/2
■レモン汁…大さじ1
■塩…小さじ1/4
■砂糖…小さじ1
〈トッピング〉
■パクチー

つくり方

➀ 鍋に鶏がらスープ・ちぎったこぶみかんの葉・レモングラス・赤唐辛子・薄切りにしたしょうが・小口切りにしたパクチーの茎・チリインオイル・ナンプラー・レモン汁・塩・砂糖を入れて火にかける。
② 煮立ったらエビの頭を加えて軽く煮てる。
③ ミニトマト・殻を剥いて背ワタを取ったエビ・厚めに切ったマッシュルームを加えて5〜6分煮込む。
④ 器に盛り、パクチーを飾れば完成!

元のページを表示 ≫

関連する記事

1 件

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

TiPon(ティップオン)|「日常がちょっと楽しくなるコツ」をお届け

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

世界一の味!タイのマッサマンカレー

世界一の味!タイのマッサマンカレー

【動画】今回ご紹介するのは、アメリカの人気情報サイトで‟世界一美味しい料理”と紹介されたタイの「マッサマンカレー」です。スパイシーなのに、ココナッツミルクでまろやかな味わいに♪
videlicio.us. | 16 view
甘さと辛さと酸味が絶妙!タイ料理の定番「パッタイ」

甘さと辛さと酸味が絶妙!タイ料理の定番「パッタイ」

【動画】タイの代表的な料理「パッタイ」は、日本でいう焼きそばのようなポピュラーな料理。ほんのり酸味が効いた甘辛さはとにかくクセになる味で、食欲が刺激されるので食べ過ぎ注意です!ぜひ本格タイ料理にチャレンジしてみてくださいね。
videlicio.us. | 23 view
卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

【動画】今日の晩御飯に食べたくなるジューシーな牛カツ!今回は下味に山椒をまぶし、香りも味も少し大人な牛カツの作り方をご紹介します。卵液を使わずに衣をつけますが、サクサクの衣がしっかりとついた牛カツに仕上がりますよ♪
videlicio.us. | 8 view
中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

【動画】土鍋で炊いたふっくらご飯とバジル&ベーコンの相性が抜群!中にカマンベールチーズを入れて、香ばしい焼きおにぎりに。バター醤油のいい香りがしたら出来上がりですよ♡おつまみにもピッタリの一品です。
videlicio.us. | 8 view
どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

空心菜といえば、炒めものにして食べるのが定番ですよね。でも、炒めるだけじゃもったいない!空心菜の美味しい食べ方はもっともっとあるんですよ。空心菜を炒める以外の食べ方をご紹介します。
videlicio.us. | 11 view

この記事のキーワード

この記事のライター

videlicio.us. videlicio.us.