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2017年4月13日 更新

チキンがほろっと崩れる♡札幌発祥のスープカレー!

【動画】スパイシーな中にも深いコクがある「スープカレー」のレシピをご紹介します。今では全国的にもメジャーなカレーとなっていますが、実は札幌発祥のグルメ!定番具材の大きなじゃがいもは、煮込みすぎて煮崩れするとスープがドロッとしてしまうので、あらかじめレンジで加熱しておくのがポイントです♪

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野菜がたっぷりと摂れる!

家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた名作ドラマ『北の国から』の全話収録DVDマガジンの発売に合わせて、北海道にちなんだレシピ動画を紹介。
今回はスパイシーな味付けが病みつきになる札幌発祥の「スープカレー」です。

スープカレーの材料

■骨付き鶏もも肉…2本
■じゃがいも…2個
■にんじん…1/2本
■玉ねぎ…1個
■りんご…1/2個
■ニンニク(すりおろし)…大さじ1
■生姜(すりおろし)…小さじ2
■クミン…小さじ1
■ドライバジル…小さじ2
■サラダ油…大さじ1
■カットトマト…1/2缶
■コンソメ(顆粒)…大さじ2
■ローリエ…1枚
■水…1500ml
■カレー粉…大さじ2
■コリアンダーパウダー…小さじ2
■カルダモン…小さじ2
■ガラムマサラ…小さじ1
■チリパウダー…小さじ2
■砂糖…小さじ1
■塩…小さじ1
■中濃ソース…大さじ2
■ケチャップ…小さじ1
■ナンプラー…小さじ2
■バター…10g

《トッピング》
□かぼちゃ
□レンコン
□ナス
□ピーマン
□パプリカ(赤・黄)
□ゆで卵
□糸唐辛子

つくり方

① じゃがいも・にんじんは皮を剥いて大きめに切り、玉ねぎはみじん切りに、りんごは皮を剥いてすりおろす。
② じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れて軽くラップを被せ、600Wのレンジで4分加熱し、冷めるまでラップを外さずに蒸らしておく。
③ サラダ油(分量外)を敷いたフライパンで骨付き鶏もも肉にこんがりと焼き色をつける。
④ 鍋にサラダ油・ニンニク・生姜・クミン・バジルを入れて弱火で香りを出し、みじん切りの玉ねぎを加えてしっかりと炒める。
⑤ ③の骨付き鶏もも肉・カットトマト・すりおろしたりんご・コンソメ・ローリエ・水を加え、沸騰したら中火で30分煮込む。
⑥ ②のじゃがいも・にんじん・カレー粉・コリアンダーパウダー・カルダモン・ガラムマサラ・チリパウダー・砂糖・塩・中濃ソース・ケチャップ・ナンプラーを加えてさらに15分煮込む。
⑦ バターを加えて全体をよく混ぜる。
⑧ 器に盛り、素揚げした野菜・ゆで卵・糸唐辛子をトッピングすれば完成。

▼『北の国から』全話収録DVDマガジン

2017年2月28日から隔週発売中。
全32巻で2018年5月まで発売が続きます。
創刊号:890円(税別)、以降各1850円(税別)
http://kitanokunikara.jp/
家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた『北の国から』を、連続・スペシャルドラマを含めたDVDと、ドラマの見どころや裏話、キャスト紹介、インタビューに加え、倉本先生の書下ろしなど、これまでの情報の整理だけでなく、新しい魅力を加えて「いま」の日本人に投げかけます。

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