Ponta PLAY

【サービス終了のお知らせ】

この度、誠に勝手ながらTiPonは2017年7月31日(月)17:00をもちまして、サービスを全て終了させていただく運びとなりました。
リリースより約1年間に渡りご愛顧いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
本サービスは終了致しますが、今後もPontaサービスをよろしくお願い致します。

2017年4月13日 更新

チキンがほろっと崩れる♡札幌発祥のスープカレー!

【動画】スパイシーな中にも深いコクがある「スープカレー」のレシピをご紹介します。今では全国的にもメジャーなカレーとなっていますが、実は札幌発祥のグルメ!定番具材の大きなじゃがいもは、煮込みすぎて煮崩れするとスープがドロッとしてしまうので、あらかじめレンジで加熱しておくのがポイントです♪

18 view

野菜がたっぷりと摂れる!

家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた名作ドラマ『北の国から』の全話収録DVDマガジンの発売に合わせて、北海道にちなんだレシピ動画を紹介。
今回はスパイシーな味付けが病みつきになる札幌発祥の「スープカレー」です。

スープカレーの材料

■骨付き鶏もも肉…2本
■じゃがいも…2個
■にんじん…1/2本
■玉ねぎ…1個
■りんご…1/2個
■ニンニク(すりおろし)…大さじ1
■生姜(すりおろし)…小さじ2
■クミン…小さじ1
■ドライバジル…小さじ2
■サラダ油…大さじ1
■カットトマト…1/2缶
■コンソメ(顆粒)…大さじ2
■ローリエ…1枚
■水…1500ml
■カレー粉…大さじ2
■コリアンダーパウダー…小さじ2
■カルダモン…小さじ2
■ガラムマサラ…小さじ1
■チリパウダー…小さじ2
■砂糖…小さじ1
■塩…小さじ1
■中濃ソース…大さじ2
■ケチャップ…小さじ1
■ナンプラー…小さじ2
■バター…10g

《トッピング》
□かぼちゃ
□レンコン
□ナス
□ピーマン
□パプリカ(赤・黄)
□ゆで卵
□糸唐辛子

つくり方

① じゃがいも・にんじんは皮を剥いて大きめに切り、玉ねぎはみじん切りに、りんごは皮を剥いてすりおろす。
② じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れて軽くラップを被せ、600Wのレンジで4分加熱し、冷めるまでラップを外さずに蒸らしておく。
③ サラダ油(分量外)を敷いたフライパンで骨付き鶏もも肉にこんがりと焼き色をつける。
④ 鍋にサラダ油・ニンニク・生姜・クミン・バジルを入れて弱火で香りを出し、みじん切りの玉ねぎを加えてしっかりと炒める。
⑤ ③の骨付き鶏もも肉・カットトマト・すりおろしたりんご・コンソメ・ローリエ・水を加え、沸騰したら中火で30分煮込む。
⑥ ②のじゃがいも・にんじん・カレー粉・コリアンダーパウダー・カルダモン・ガラムマサラ・チリパウダー・砂糖・塩・中濃ソース・ケチャップ・ナンプラーを加えてさらに15分煮込む。
⑦ バターを加えて全体をよく混ぜる。
⑧ 器に盛り、素揚げした野菜・ゆで卵・糸唐辛子をトッピングすれば完成。

▼『北の国から』全話収録DVDマガジン

2017年2月28日から隔週発売中。
全32巻で2018年5月まで発売が続きます。
創刊号:890円(税別)、以降各1850円(税別)
http://kitanokunikara.jp/
家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた『北の国から』を、連続・スペシャルドラマを含めたDVDと、ドラマの見どころや裏話、キャスト紹介、インタビューに加え、倉本先生の書下ろしなど、これまでの情報の整理だけでなく、新しい魅力を加えて「いま」の日本人に投げかけます。

元のページを表示 ≫

関連する記事

1 件

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

TiPon(ティップオン)|「日常がちょっと楽しくなるコツ」をお届け

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

世界一の味!タイのマッサマンカレー

世界一の味!タイのマッサマンカレー

【動画】今回ご紹介するのは、アメリカの人気情報サイトで‟世界一美味しい料理”と紹介されたタイの「マッサマンカレー」です。スパイシーなのに、ココナッツミルクでまろやかな味わいに♪
videlicio.us. | 18 view
カレー&パクチーの香りで食欲増進!カリッと揚がったカレー風味の揚げ餃子

カレー&パクチーの香りで食欲増進!カリッと揚がったカレー風味の揚げ餃子

【動画】パクチー好きの方に試してほしい!カレーとパクチーのスパイシーな香りがたまらないサモサ風揚げ餃子。引き立つ香りとエスニックな味はビールのおつまみにもピッタリ!ぜひ作ってみてくださいね。
videlicio.us. | 17 view
卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

【動画】今日の晩御飯に食べたくなるジューシーな牛カツ!今回は下味に山椒をまぶし、香りも味も少し大人な牛カツの作り方をご紹介します。卵液を使わずに衣をつけますが、サクサクの衣がしっかりとついた牛カツに仕上がりますよ♪
videlicio.us. | 13 view
中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

【動画】土鍋で炊いたふっくらご飯とバジル&ベーコンの相性が抜群!中にカマンベールチーズを入れて、香ばしい焼きおにぎりに。バター醤油のいい香りがしたら出来上がりですよ♡おつまみにもピッタリの一品です。
videlicio.us. | 15 view
どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

空心菜といえば、炒めものにして食べるのが定番ですよね。でも、炒めるだけじゃもったいない!空心菜の美味しい食べ方はもっともっとあるんですよ。空心菜を炒める以外の食べ方をご紹介します。
videlicio.us. | 21 view

この記事のキーワード

この記事のライター

videlicio.us. videlicio.us.