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2017年4月4日 更新

コクとうまみがたっぷり、煮込んで絶品!!チーズを練りこんだ大きなゴロゴロミートボール♡

今回ご紹介するのは大人から子どもまで、みーんな大好きな「ミートボール」です。チーズのコクでまろやかに仕上げたミートボールは甘めのソースで煮込むと、美味しさがより引き立ちますよ♡ 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!ぜひお試しくださいね。

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パルメザンチーズをたっぷり練り込んでコクUP!

パルメザンチーズをたっぷり練りこんだミートボールです。

昔食べたみりんが入った煮込みハンバーグがとてもおいしかったので、今回のミートボールソースにもケチャップやみりんを加え、甘めに仕上げてみました。

パンにもご飯にも合うので、ランチや夜ご飯に作ってみて下さいね。

チーズを練りこんだゴロゴロミートボールの材料(12~14個分)

《肉だんご》
・牛豚合挽き肉 400g
・卵 1個
・玉ねぎ みじん切り 1/2個
・ニンニク みじん切り 2かけ
・パルメザンチーズ 大さじ3
・コンソメ 顆粒 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

・サラダ油 大さじ1
《ソース》
・バター 10g
・玉ねぎ 1センチ角 1/2個
・デミグラスソース 1缶(290g)
・ケチャップ 70g
・赤ワイン100cc
・中濃ソース 大さじ1
・みりん 大さじ1
《トッピング》
・パルメザンチーズ 適量

つくり方

1. 肉だんごの材料(牛豚合挽き肉・玉ねぎ・卵・ニンニク・パルメザンチーズ・酒・コンソメ・塩・コショウ)をボウルでこねる。
2. 1を3cm大に丸めて、サラダ油を引いたフライパンで(中強火)肉だんごの表面に焼き目をつけ、1度取り出しておく。
3. 2の肉汁などが残ったフライパンにサラダ油・バターを入れ、1cm角に切った玉ねぎを炒める。(中火)
4. 玉ねぎが透きとおってきたらソースの材料(赤ワイン・デミグラスソース・ケチャップ・中濃ソース・みりん)を順に加える。
5. 2の肉だんごをフライパンに戻して、10分程度焦げ付きに気をつけながら煮る。(中弱火)
6. トッピングでパルメザンチーズをふったらできあがり。

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