Ponta PLAY

2017年4月11日 更新

香り豊かな竹に包まれた、具だくさんでちょっぴり贅沢な中華ちまき

【動画】豚肉や野菜の旨味をたっぷり吸わせたもち米は、蒸しあげるとモッチリした食感で食べ応え抜群!香り豊かな竹の皮でギュッと包むと美味しさ倍増です。冷めても美味しいので行楽シーズンにピッタリ♪

12 view

具だくさん “ちまき” はモッチリした食感で食べ応え抜群!

今回ご紹介するのは、豚肉や野菜の旨みをたっぷりと吸ったお米が絶品な「中華ちまき」のレシピをご紹介します。

竹の皮で包むのは少しコツがいりますが、それ以外はとっても簡単♪そのまま竹の皮にお米を包むと、食べるときにくっついてしまって綺麗に食べられないので、包む前に竹の皮に油をしっかりと塗っておくのがポイントです!

出来立てアツアツも美味しいですが、冷めてもモチモチで美味しいので行楽のお供にぴったりですよ!

中華ちまきの材料(10個分)

■ もち米…3合
■ うるち米…1合
■ ごま油…小さじ2
■ 豚もも肉(スライス)…200g
■ 干し椎茸…4枚
■ 人参…1/2本
■ たけのこ(水煮)…80g
■ 醤油…大さじ3
■ 紹興酒…大さじ2
■ 砂糖…小さじ2
■ 塩…少々
■ オイスターソース…大さじ1
■ 鶏ガラスープ…400ml
■ サラダ油…適量

□ 竹の皮…10枚
□ タコ糸…適量

つくり方

① もち米とうるち米を合わせ、水に3時間以上浸しておく。
② 豚もも肉・お湯で戻した干し椎茸・人参・たけのこを1cm角にカットする。
③ 大き目のフライパンにごま油を敷き、豚もも肉の色が変わるまで炒める。
④ 椎茸・人参・たけのこを加えて軽く炒める。
⑤ 醤油・紹興酒・砂糖・塩・オイスターソース・鶏ガラスープを加えて全体を混ぜる。
⑥ 水をしっかりと切った①のもち米・うるち米を加えて中火で汁気がなくなるまで炒める。
⑦ サラダ油を塗った竹の皮をろうと状にして⑥をたっぷりと入れ、三角形に包む。
⑧ タコ糸でしっかりと縛る。
⑨ 蒸し器に入れ、中火で50分蒸せば完成。

元のページを表示 ≫

関連する記事

1 件

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

TiPon(ティップオン)|「日常がちょっと楽しくなるコツ」をお届け

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

唐揚げとはちょっと違う!?釧路のB級グルメ「ザンタレ」

唐揚げとはちょっと違う!?釧路のB級グルメ「ザンタレ」

【動画】厚い衣のザンギに甘酸っぱいタレをたっぷりかけた、釧路名物「ザンタレ」のレシピをご紹介します。ザンギは二度揚げすることでカリッとした食感に!ご飯やお酒にピッタリな、濃いめの味付けです♪
videlicio.us. | 8 view
辛味と爽やかな酸味にハマる!タイ料理の定番「トムヤムクン」

辛味と爽やかな酸味にハマる!タイ料理の定番「トムヤムクン」

【動画】一度味わうとやみつき!唐辛子の辛みとレモンの爽やかな香り&酸味が複雑な味わいを作りだす「トムヤムクン」。エビの頭を入れることで出汁とコクが出て、より本格的に仕上げてくれますよ。
videlicio.us. | 10 view
食べ応え満点!香ばしい香りが食欲をそそる、ジューシー焼きいなり寿司

食べ応え満点!香ばしい香りが食欲をそそる、ジューシー焼きいなり寿司

【動画】お弁当にピッタリ!こんがり焼き目をつけた油揚げの食感と、ほおばると口に広がる甘辛い出汁が絶品!今回はめんたい高菜漬けを混ぜて、大きめサイズで作ってみました。お好みの具でアレンジしても楽しいですよ。
videlicio.us. | 9 view
甘さと辛さと酸味が絶妙!タイ料理の定番「パッタイ」

甘さと辛さと酸味が絶妙!タイ料理の定番「パッタイ」

【動画】タイの代表的な料理「パッタイ」は、日本でいう焼きそばのようなポピュラーな料理。ほんのり酸味が効いた甘辛さはとにかくクセになる味で、食欲が刺激されるので食べ過ぎ注意です!ぜひ本格タイ料理にチャレンジしてみてくださいね。
videlicio.us. | 11 view
しっとり爽やか♪オレンジマーマレードのアップサイドダウンケーキ

しっとり爽やか♪オレンジマーマレードのアップサイドダウンケーキ

【動画】オレンジとマーマレードジャムをたっぷりと使った、爽やかなアップサイドダウンケーキをご紹介します。マーマレードで生地がしっとりと仕上がり、ツヤも出ますよ♪ケーキ型がなくてもバットを使えばお手軽にケーキが作れるので、試してみてくださいね!
videlicio.us. | 22 view

この記事のキーワード

この記事のライター

videlicio.us. videlicio.us.