Ponta PLAY

【サービス終了のお知らせ】

この度、誠に勝手ながらTiPonは2017年7月31日(月)17:00をもちまして、サービスを全て終了させていただく運びとなりました。
リリースより約1年間に渡りご愛顧いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
本サービスは終了致しますが、今後もPontaサービスをよろしくお願い致します。

2017年6月10日 更新

6月は「鰹」が旬!鰹のたたきを使って贅沢にお茶漬けにしちゃおう♪

お茶漬けというシンプルなレシピだからこそ丁寧に作りたい。今回は6月の旬である初鰹を使ったお茶漬けをご紹介。せっかく初物を食べるなら、ちょっと「ひと手間」をかけてみませんか?さらに、焼きおにぎりを使って簡単にできるお茶漬けレシピはいかがでしょうか?

7 view

初物を食べると75日寿命が延びる!?

sasaken/Shutterstock (36076)

初物は昔から「75日寿命が延びる」なんて言われているほど縁起の良い食べ物でもあります。そんな初物代表「初鰹」を使って贅沢にたたきにしてみましょう♪

6月の上り鰹は身が締まっていてプリプリ!まだ脂も少ないのでサッパリした味わいが魅力です。炙って作る「鰹のたたき」ですが、せっかくなのでご飯にも焼き目をつけて焼きおにぎりにしてみましょう。

どちらも香ばしいので相性はもちろんピッタリ!旬の葉わさびや花わさびも一緒に漬けこんで、じっくり贅沢な手仕事でとっておきのお茶漬けをつくってみませんか?

鰹のたたきと葉わさびを漬けこむレシピ

Nishihama/Shutterstock (36077)

【調理時間6時間】
①まず、鰹のたたきを作ります。
鰹のたたきは、コンロを使って自分で炙ってもいいですが、もともとたたきになっている物を買ってきてもOKです。
鰹のたたきは1cm幅にスライスしておきましょう。

②酒、醤油、みりんを1:1:1、生姜とにんにくを1カケずつスライスしたものを鍋に入れます。
お好みで赤唐辛子をいれて鍋で煮立たせ、粗熱を取ります。

③バットにスライスした鰹のたたきを並べ、②の浸け汁を上からかけて6時間ほど寝かせます。
浸け汁は鰹がヒタヒタになる量で作りましょう。

④葉わさび(または花わさび)に塩を振ってよく揉み、常温で2時間ほど放置してアクが出てくるのを待ちます。
⑤2時間経って80度のお湯を回しかけたあと、氷水にさっとつけて粗熱を取って食べやすい大きさに切りましょう。4~5cm幅が目安です。

時間をかけて浸けこむ鰹だからこそ丁寧に食べたい!

gontabunta/Shutterstock (36078)

せっかく時間をかけて浸けこんだ鰹のたたきなので、丁寧に仕上げて食べたいというのが本音。できれば土鍋で炊いたご飯を使うと美味しいのですが、簡単に済ませたい時は焼きおにぎりでもOKです。

焼きおにぎりは、何もつけずにシンプルに焼き上げたものを用意しましょう。形は丸くしておくと盛り付けた時に、綺麗な仕上がりになります。丼の真ん中に焼きたての焼きおにぎりを入れて、浸けこんだ鰹のたたきを上に放射状に乗せていきます。真中に葉わさびを乗せて彩りをプラス。海苔をトッピングして、煎茶を回しかけていただきます♪晩酌で残った鰹のたたきをアレンジして、翌日のブランチにしてみるのも楽しみですね!
6時間も漬けこんだのに、お茶漬けにするのはもったいない!と思うかもしれませんが、残りものをアレンジするためのレシピだと思うと、ちょっと試してみたくなりますよね。残しておいてもあまり日持ちがしない魚系は漬け&お茶漬けにしてサラサラっと頂いちゃいましょう♪


thumbnail picture by mogmog36/Shutterstock

元のページを表示 ≫

関連する記事

1 件

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

TiPon(ティップオン)|「日常がちょっと楽しくなるコツ」をお届け

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

【動画】今日の晩御飯に食べたくなるジューシーな牛カツ!今回は下味に山椒をまぶし、香りも味も少し大人な牛カツの作り方をご紹介します。卵液を使わずに衣をつけますが、サクサクの衣がしっかりとついた牛カツに仕上がりますよ♪
videlicio.us. | 13 view
中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

【動画】土鍋で炊いたふっくらご飯とバジル&ベーコンの相性が抜群!中にカマンベールチーズを入れて、香ばしい焼きおにぎりに。バター醤油のいい香りがしたら出来上がりですよ♡おつまみにもピッタリの一品です。
videlicio.us. | 15 view
どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

空心菜といえば、炒めものにして食べるのが定番ですよね。でも、炒めるだけじゃもったいない!空心菜の美味しい食べ方はもっともっとあるんですよ。空心菜を炒める以外の食べ方をご紹介します。
videlicio.us. | 21 view
テーブルに並べれば華やかさ倍増♪色鮮やかでかわいいぱっかん寿司♡

テーブルに並べれば華やかさ倍増♪色鮮やかでかわいいぱっかん寿司♡

【動画】最近SNSで話題の「ぱっかんおにぎり」をお寿司にアレンジ! ひと口サイズのお寿司には錦糸卵やイクラ、サーモンなど彩り鮮やかな具材を詰めて。パーティーメニューにピッタリのフォトジェニックなお寿司です♡
videlicio.us. | 25 view
紫キャベツでこんなに綺麗な色になるの!?梅雨の時期にぴったりな紫陽花の和菓子

紫キャベツでこんなに綺麗な色になるの!?梅雨の時期にぴったりな紫陽花の和菓子

【動画】着色料を一切使わずにつくる「紫陽花の和菓子」をご紹介します。見た目の美しさはもちろん、こしあんの上品な甘さと白玉のもちもちとした食感など、味も格別ですよ♪手土産にも喜ばれるはず!
videlicio.us. | 13 view

この記事のキーワード

この記事のライター

videlicio.us. videlicio.us.