Ponta PLAY

【サービス終了のお知らせ】

この度、誠に勝手ながらTiPonは2017年7月31日(月)17:00をもちまして、サービスを全て終了させていただく運びとなりました。
リリースより約1年間に渡りご愛顧いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
本サービスは終了致しますが、今後もPontaサービスをよろしくお願い致します。

2017年6月12日 更新

紫キャベツでこんなに綺麗な色になるの!?梅雨の時期にぴったりな紫陽花の和菓子

【動画】着色料を一切使わずにつくる「紫陽花の和菓子」をご紹介します。見た目の美しさはもちろん、こしあんの上品な甘さと白玉のもちもちとした食感など、味も格別ですよ♪手土産にも喜ばれるはず!

13 view

食べるのがもったいない!

どんよりとした梅雨の時期に、鮮やかな色で私たちを楽しませてくれる紫陽花。今回はそんな紫陽花のような美しい見た目の和菓子をご紹介します。
着色料を一切使わずに、紫キャベツとレモン汁を使って紫陽花の鮮やかな色を表現しました。見た目は可愛く、味は美味しい和菓子で憂鬱な梅雨を乗り切りましょう♪

紫陽花の和菓子の材料(6個分)

・紫キャベツ…20g
・水…250ml
▼寒天(青色)
・粉寒天…0.5g
・グラニュー糖…6g
▼寒天(紫色)
・粉寒天…0.5g
・グラニュー糖…6g
・レモン汁…1滴
▼寒天(ピンク色)
・粉寒天…0.5g
・グラニュー糖…6g
・レモン汁…3滴
▼寒天(薄ピンク色)
・粉寒天…0.5g
・グラニュー糖…6g
・レモン汁…小さじ1/4

・白玉粉…40g
・水(白玉用)…40~50ml
・白こしあん…240g
・水(仕上げ用)…250ml
・粉寒天(仕上げ用)…2g
・葉(桜の葉やえごまの葉など)…6枚

つくり方

1. 紫キャベツを千切りにし、袋に入れて強く揉む。
2. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて紫キャベツを入れる。
3. 色が出てきたらザルで漉す。※長時間漬けると色が濃くなってしまうので注意してください。
4. 4つの器に、60mlずつ入れる。
5. レモン汁をそれぞれ加えて混ぜる。
6. 粉寒天・グラニュー糖を加え、火にかけて1分程沸騰させたら器にもどして寒天を固める。
7. 固まったら細かく刻む。
8. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さになったら6等分に丸める。
9. 沸騰したお湯(分量外)に丸めた白玉を入れ、浮かんできたら氷水で冷やす。
10. ラップの上に白こしあんをのばし、真ん中に白玉を置いて丸める。
11. 鍋に仕上げ用の粉寒天・水を入れ、沸騰させる。
12. ⑩の表面に仕上げ用の寒天を半分だけハケで塗り、乾く前に手早く各色の寒天を付ける。
(青系の紫陽花は青色・紫色・ピンク色の寒天を使用、ピンク系の紫陽花は紫色・ピンク色・薄ピンク色の寒天を使用)
13. もう半分も同様に仕上げ用の寒天を塗り、各色の寒天を付ける。
14. 葉を下に敷き、お好みで余った仕上げ用の寒天で水滴をつくれば完成。

元のページを表示 ≫

関連する記事

1 件

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

TiPon(ティップオン)|「日常がちょっと楽しくなるコツ」をお届け

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

卵を使わなくても衣サックサク♪何につけて食べようか迷っちゃうジューシー牛カツ!

【動画】今日の晩御飯に食べたくなるジューシーな牛カツ!今回は下味に山椒をまぶし、香りも味も少し大人な牛カツの作り方をご紹介します。卵液を使わずに衣をつけますが、サクサクの衣がしっかりとついた牛カツに仕上がりますよ♪
videlicio.us. | 13 view
中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

中からチーズがとろ〜り♡新感覚のカマンベールおにぎり

【動画】土鍋で炊いたふっくらご飯とバジル&ベーコンの相性が抜群!中にカマンベールチーズを入れて、香ばしい焼きおにぎりに。バター醤油のいい香りがしたら出来上がりですよ♡おつまみにもピッタリの一品です。
videlicio.us. | 15 view
どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

どうやって食べる?炒めるだけじゃない空心菜の美味しいアイデアレシピ

空心菜といえば、炒めものにして食べるのが定番ですよね。でも、炒めるだけじゃもったいない!空心菜の美味しい食べ方はもっともっとあるんですよ。空心菜を炒める以外の食べ方をご紹介します。
videlicio.us. | 21 view
テーブルに並べれば華やかさ倍増♪色鮮やかでかわいいぱっかん寿司♡

テーブルに並べれば華やかさ倍増♪色鮮やかでかわいいぱっかん寿司♡

【動画】最近SNSで話題の「ぱっかんおにぎり」をお寿司にアレンジ! ひと口サイズのお寿司には錦糸卵やイクラ、サーモンなど彩り鮮やかな具材を詰めて。パーティーメニューにピッタリのフォトジェニックなお寿司です♡
videlicio.us. | 25 view
サクサク&モチモチで食感の違いが楽しめる♡ダブルチーズベーコンパン

サクサク&モチモチで食感の違いが楽しめる♡ダブルチーズベーコンパン

【動画】ひと手間加え、表面をカリカリに焼き上げて香ばしい皮を作りました!プロセスチーズを練り込んだモチモチの生地で、とろ~りカマンベールチーズとベーコンをふんわりと包んだ、食感もチーズも「ダブル」でちょっぴり贅沢なさっぱり塩系パン、是非お試しください★
videlicio.us. | 28 view

この記事のキーワード

この記事のライター

videlicio.us. videlicio.us.